Главная » «Когда мы были на войне…» » Старейший шахматист на планете, бывший сотрудник НПИ, живёт в Новочеркасске

Видео-репортаж:

Самуил Маркович Жуховицкий родился 12 декабря 1916 года в городе Одессе. С шахматами познакомился в десятилетнем возрасте. В 1936 году в Одессу приехал выдающийся кубинский шахматист, чемпион мира 1921-1927 годов Хосе Рауль Капабланка. Заполнен был Дворец моряков, сеанс одновременной игры давал сам Капабланка. Самуил Жуховицкий был допущен к турниру и против чемпиона мира играл чёрными фигурами. Многокилометровый путь проделал Капабланка от одной шахматной доски к другой. Все партии он выиграл, остался один соперник – Самуил Жуховицкий. Не все болельщики могли увидеть последние ходы чемпиона мира, поэтому они передавались на специальное табло. Что интересно, все шахматисты, с которыми он играл, сидели, а Капабланка ход делал стоя. Над очередным ходом чемпион на миг задумался, а потом протянул руку Самуилу Жуховицкому – признал себя побеждённым.

Хосе Рауль пригласил своего соперника на прогулку к Чёрному морю. Была отличная погода. Капабланка взял несколько камней и стал бросать их в море. Он был великолепный мастер этого дела: сначала показывал пальцами на руках, сколько касаний сделает камушек на воде, потом бросал его в море. Камушек делал столько касаний, сколько он показывал на пальцах. Наконец Капабланка показал десять пальцев на двух руках несколько раз. Долго искал камень, потом смочил его в воде и бросил. Камушек скакал по воде с такой частотой, что, конечно, невозможно было сосчитать. После этого он преподал Жуховицкому урок, как надо выбирать и бросать камень. Этот вечер Самуил Маркович запомнил на всю жизнь.

С 1937 по 1939 год Жуховицкий служил в рядах Советской армии. Войну встретил в Одессе. Когда немцы начали истреблять евреев, ночью ушёл из дома и пешком дошёл до Николаева. Стал техником по ремонту танков. Получил воинское звание младшего лейтенанта. Война для него закончилась в 1946 году. С 1941 по 1946 год Самуил Маркович не сыграл ни одной партии в шахматы, и, наверное, это одна из причин, по которой он не хочет вспоминать о войне.

После войны, окончив исторический факультет Ленинградского университета, работал в Эстонии, Азербайджане, преподавал историю и вёл занятия в шахматном клубе. В Новочеркасск приехал в 1961 году, работал преподавателем на кафедре физвоспитания НПИ и тренировал шахматистов в спортивном клубе института. А ещё выступал за Новочеркасск и Ростовскую область в Российских турнирах. В 1967 году ему было присвоено звание международного мастера.

Самуил Маркович – член Союза шахматистов СССР с 1967 года. Самыми главными соревнованиями в те годы была Спартакиада народов России. Она проходила раз в четыре года, за год перед Олимпийскими играми. В 1971 году Спартакиада проходила в Ленинграде. В составе Ростовской области выступал Самуил Жуховицкий. У него был грозный соперник – действующий чемпион мира с 1969 по 1972 год, заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер Борис Спасский. Хотя они оба набрали одинаковое количество очков, чемпионом стал Жуховицкий. Это был его самый большой успех в спортивной карьере.

Успешно выступал Самуил Маркович в российских турнирах среди ветеранов. В 1999 году в чемпионате России среди ветеранов Самуил Маркович поделил второе и третье места с международным гроссмейстером Дорошкевичем. В 2000 году в Москве проводилось первенство России среди участников Великой Отечественной войны, в честь 55-летия Победы. Самуил Маркович, выиграв все партии, стал победителем турнира.

Есть у него успехи и в тренерской работе. В десятилетнем возрасте на первую тренировку в шахматный клуб пришли Константин Юренко и Алексей Корнюков. Самуил Макович вместе со своим старшим учеником Александром Малаховым помогал им в становлении шахматного мастерства. Корнюков и Юренко (оба – выпускники нашего университета) стали международными мастерами. Самуил Маркович – всегда почётный гость международного турнира «Донской рапид», который ежегодно проводится в крытом дворе политехнического университета. В 95-летнем возрасте он принимал участие в турнире. В 2013 году по рейтингу федерации шахмат России он занимал третье место среди новочеркасских шахматистов.

В настоящее время Самуил Маркович – старейший шахматист на планете. Он встречался за шахматной доской со всеми чемпионами мира: Михаилом Талем (чемпионом мира 1960 года), Тиграном Петросяном (1963-68 годы), Василием Смысловым (1957-58 годы), многократным чемпионом мира Михаилом Ботвинником.

Самуил Маркович – ветеран Великой Отечественной войны. Награждён многими орденами и медалями, среди которых орден Отечественной воины второй степени, медаль «За храбрость, стойкость, мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ознаменование 40 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», знак «Фронтовик с 1941 по 1945 год», медаль «Ветеран войны и военной службы». К 9 мая десятерым ветеранам Великой Отечественной войны в Ростовской области будет вручён знак губернатора Ростовской области «Во славу донского спорта». Этот знак в Новочеркасске Самуилу Марковичу будет вручать министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин.

Не любит ветеран вспоминать о войне. Когда я попросил рассказать о военных годах, он долго молчал, а потом сказал: «Лучше о шахматах». С шахматами он провёл всю свою жизнь. Но всё-таки вспомнил Самуил Маркович самый главный эпизод войны. Его воинская часть находилась под Белгородом. Усталый, возвращался в казарму после того, как всю ночь ремонтировал танк. Вдруг – стрельба, салют. И у всех на губах – одно слово: «Победа!». Кругом счастливые лица, все улыбаются, обнимаются, целуются. Недавно он опять увидел это во сне. Такое остаётся в памяти на всю жизнь.

Вспомнил Самуил Маркович свою тренерскую работу в НПИ. Его пригласил сюда тренером по шахматам заведующий кафедрой физвоспитания Георгий Васильевич Скобцов. С приходом Жуховицкого шахматы стали очень популярным видом спорта и в институте, и в городе. На мой вопрос «Кто же лучший шахматист за всю историю?» Самуил Маркович, не раздумывая, ответил: «Капабланка!».

В отличном настроении ожидает Самуил Маркович День Победы вместе со своей супругой Галиной Григорьевной, которая во всём ему помогает. А в 1916 году семья Жуховицких готовится встретить 100-летний юбилей Самуила Марковича.

Анатолий Тимофеев

Наши ветераны