Главная » «Когда мы были на войне…» » Письмо с фронта

Андрей Иванович Фабриков родился 29 декабря 1920 год, умер 13 января 2004 года. Участник Великой Отечественной войны. На фронте был с 1941 года по 1945 год. Награждён тремя боевыми орденами и 25-ю медалями за боевые заслуги. После войны окончил НИМИ. Последние годы жизни работал ведущим инженером кафедры «Автоматизация производства и робототехники» ЮРГПУ (НПИ). «Лучший изобретатель Минводхоза СССР», автор 130 изобретений. Многие годы занимался воспитанием детей и молодёжи в кружках технического творчества.

(Из книги «Энциклопедия Новочеркасска»)

Накануне 70-летия великой Победы семья ветерана передала письма Андрея Ивановича в редакцию газеты "Кадры индустрии"

Письмо с фронта Андрея Ивановича Фабрикова своей будущей жене Любушке.

16 апреля 1945 года

Здравствуй, моя любимая.

Накануне я получил твоё письмо, и это весьма кстати. Извини меня, я спешу. Мы идём в наступление. Уже всё готово. Это, пожалуй, если не последнее, то самое решающее наступление. Подобных ему за время войны у нас никогда ещё, наверное, не было. Мы помчимся в центр Германии, в самое её сердце. Нам уже ясно представляется всё то, что ждёт нас на пути. Мы видели многое, но немало придётся ещё видеть. Иногда говорят: можно пройти много тысяч километров и не дойти всего несколько метров. Однако это не влияет на общее дело. А общее у нас – это неизбежная наша победа. Ради неё и происходят данные события. Близок финал.

Через несколько дней мы встретимся с союзниками. У нас непоколебимая уверенность в наших действиях. Что будет дальше? Чем всё это кончится для меня лично, я не знаю. Не прошу у тебя никаких пожеланий и напутствий. Это бесполезно. Когда ты получишь это письмо, мы будем у цели. Наш многообещающий путь будет, пожалуй, закончен. Не обещай писать мне каждый день. У тебя и без этого писанины всякой хватает. Кроме того…

А на Ломоносова ты не обижайся. Он, в сущности, славный мужик. Он покинул свою хижину ради жажды к наукам, а вовсе не из-за того, чтобы надоедать тебе с преобразованиями в русской грамматике. Ну, Любушка, пока, прощай. Началось… Ад.

16.IV/45 г. Фабриков.

Центр общественных связей ЮРГПУ (НПИ)


Ещё одно письмо с фронта Андрея Ивановича Фабрикова.

Чехословакия. 20 мая 1945 года

Здравствуй, Любовь моя.

Победа одержана. Войны больше нет. Я не буду повторять, как мы здесь на фронте встретили это известие. В одном из предыдущих писем я об этом уже говорил. Как же теперь жить без войны… не верится, что она кончилась. Настолько мы пропитались этим (не хочу говорить). Когда мы штурмовали Берлин, было много, очень много происшествий. Одно из них не прошло также мимо меня. Но теперь уже всё прошло. Тебе, родная моя, может быть, повезло – я остался жив. Этого именно ты желала, по крайней мере, в своих письмах ко мне. Количество поддержки с моей так и с твоей стороны увеличилось во много раз. И подумать только, что ожидает нас впереди! Нам необходимо увидеть друг друга, во что бы ни стало. Но опять  встаёт вопрос: Когда? Я не думаю, что ты стала спокойнее, чем прежде. Одно смешалось с другим. Новое время – новые мысли. Согласна? Не могу ещё сказать, когда и каким образом мне удастся рассчитаться с армией. Война, конечно, не прошла даром и бесследно. Правда, многое представляется как во сне. Однако даёт о себе знать не исчезнувшая ещё физическая и душевная усталость…

Я получил твоё фото. Не могу не высказать тебе по этому поводу самой искренней благодарности.

До чего ты, однако, странная бываешь. Такая у тебя подкупающая непосредственность. Ты откровенно высказываешь свои сомнения, предположения и т. д.

Это иногда заставляет меня от души смеяться, а иногда… неужели ты во мне абсолютно нисколько не уверена? Напрасно! Ведь не думаешь же ты, что в течение такого времени поддерживали переписку только ради развлечения… дабы избавиться от скуки. Согласен. Прошёл первый угар. Мы уже вышли из этого возраста, когда увлекаемся чем-либо сломя голову. На смену приходит рассудок. Наши обоюдные чувства, всколыхнувшиеся вначале, со временем уравновешиваются. Это вполне естественно. Нас разделяют и время, и расстояния. Когда мы будем находиться близко друг к другу, многое вернётся снова. Наша любовь достойна войти в историю… Кто поверит, что она является результатом нескольких часов мимолётной встречи и довольно поверхностного знакомства.

Ты спрашивала иногда о моих родных и т.д. В общем, тебя интересует моё семейное положение. Что я могу ответить тебе на это? Дома не был уже давно…

За это время никого из своих родных не видел. Я даже не вполне представляю, где находится мой дом, и узнаю кое-что только из писем…

В январе прошлого года на фронте погиб мой отец. Говорят, младший брат также находится в армии. А мамаша с сестрёнкой живут в настоящее время там, где-то около … Армавира. Вот и всё. Реальные и простые факты. По некоторым причинам я не говорил тебе этого раньше. Но на этот раз, я надеюсь, мне удалось чуть-чуть удовлетворить твоё любопытство.

Спасибо тебе, девушка, за твои замечательные письма! Ты не можешь себе представить, как они помогали мне в самые тяжёлые и даже критические моменты фронтовой жизни. Остаюсь верен тебе, твой Андрейка. Крепко, крепко целую…

Подпись: Фабриков

 

 

Андрей Иванович Фабриков родился 29 декабря 1920 год, умер 13 января 2004 года. Участник Великой Отечественной войны. На фронте был с 1941 года по 1945 год. Награждён тремя боевыми орденами и 25-ю медалями за боевые заслуги. После войны он встретился со своей Любовью. Женился. Родились дочь и сын. Они прожили долгую и счастливую, полную любви и взаимопонимания жизнь. После войны он окончил НИМИ. Последние годы жизни работал ведущим инженером кафедры «Автоматизация производства и робототехники» ЮРГПУ (НПИ). «Лучший изобретатель Минводхоза СССР», автор 130 изобретений. Многие годы занимался воспитанием детей и молодёжи в кружках технического творчества.

В апреле этого года дочь Андрея Ивановича Фабрикова разрешила показать фронтовые письма отца журналистам из редакции газеты «Кадры индустрии». Мы воспользовались случаем и опубликовали из них два. Сейчас все письма переданы на хранение городскому музею истории казачества. Читая эти письма, восторгаешься глубиной мыслей и разнообразию тем, которых касались в переписке молодые люди в то время, когда рядом рвались снаряды, родную землю топтала нога агрессора. Они всегда верили в неминуемую победу.

Спасибо им за это.

Мы помним, мы гордимся!

Наши ветераны