Главная » День Победы в НПИ » Новости ЮРГПУ(НПИ) » Шесть улиц Галины Петровой

Галя Петрова родилась в сентябре 1920 года на Украине, в городе Николаеве, в семье моряка. В 1937 году с отличием окончила среднюю школу в Новороссийске. Вышла замуж, поступила в институт. Мечтала о долгой счастливой жизни. Галине Петровой недолго довелось быть студенткой – началась война, и она, как множество юношей и девушек нашей страны, ушла на фронт.

…Галя как будто чувствовала, что жизнь её будет короткой – она жила на полную мощь, быстро и ярко. Училась отлично. После школы успела встретить свою судьбу, выйти замуж за любимого человека, родить сына. Поступить в институт и даже проучиться один год. Проводить мужа на фронт. Только специалистом стать так и не успела.

Почему молодая мама идёт на фронт, оставив девятимесячного сынишку бабушке? Она могла бы жить в тылу, подобно миллионам других женщин, проводивших на фронт мужей, воспитывать ребёнка, работать на победу... Но мирная счастливая жизнь осталась где-то далеко в прошлом, в мечтах и книгах… И казалось, что вернуть её можно только так – личным участием, всеми силами и нервами, в полную силу, под огнём, с оружием в руках, предельным напряжением всех свойств характера… Просто она не могла иначе. И кто знает, что было бы с нашей страной, если бы у неё не было таких людей, как эта юная женщина?

Закончив курсы медицинских сестёр, Галина Петрова работала в прифронтовом военно-морском госпитале. Раненые очень любили заботливую и умелую сестру милосердия. Но этого ей было мало. Она хотела с оружием в руках защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на её землю, её дом. Женщин на передовую брали крайне неохотно, но всё же в сентябре 1942 года Галина добилась перевода в батальон морской пехоты, где ей было присвоено звание главного старшины.

В составе 386 отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота санинструктор Галина Петрова в начале ноября 1943 года принимает участие в форсировании Керченского пролива.

Есть под крымским городом Керчь посёлок с красивым именем Эльтиген. Теперь он зовётся Геройское. Именно это место прославилось в годы войны под названием «Огненная земля».

В 1943 году в ходе Великой Отечественной войны произошёл коренной перелом. Советская Армия одержала исторические победы над фашистскими захватчиками под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, освободила Кавказ. Осенью 1943 года наши войска освободили от немецких войск Таманский полуостров и приближались к Крыму со стороны Перекопа. С целью оказания помощи войскам 4-го Украинского фронта в уничтожении вражеской группировки в Крыму было решено силами Северо-Кавказского фронта, при поддержке Черноморского флота и Азовской флотилии, высадить на Керченский полуостров морской десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция стала крупнейшей десантной операцией советских войск в годы Великой Отечественной войны. Десанту удалось захватить небольшой плацдарм 3 км по фронту и 1,5 в глубину, получивший название «Огненная земля», и выдержать 36 суток боёв в условиях полной блокады.

…По словам участника Эльтигенского десанта В.Ф. Гладкова, держалась Галина в матросской среде с простотой и достоинством любимой сестры. Боевые товарищи уважали Галину, знали, что она студентка, комсомолка, на фронт пошла добровольцем. Но они не знали, что в десант Галина шла, положив в карман игрушку своего сынишки Кости. А муж Галины, Анатолий Железнов пал смертью храбрых осенью 1942-го, защищая Ленинград...

Десант к посёлку Эльтиген подошёл в ночь на 1-е ноября 1943 года. По рассказу фронтового корреспондента майора Сергея Борзенко, подразделение моряков, в котором была Галина, получило задачу высадиться с первым броском десанта и разгромить батарею врага. Противник построил на Керченском полуострове три оборонительных рубежа, насыщенных огневыми средствами, инженерно-оборонительными сооружениями и минными заграждениями, пристрелял заранее каждый сантиметр берега и прибрежной воды и был готов отчаянно сопротивляться. Однако шторм в эту ночь был такой силы, что немцы не ожидали десанта.

Советские моряки сработали отчаянно и умело. Отрепетированные в ходе тяжёлых тренировок действия принесли плоды – враг растерялся. А десантники прыгали в воду и решительно шли к берегу, выходили из воды, мокрые и злые, и вступали в бой. Подразделение, в котором была Галина, добралось до батареи. Впереди было проволочное заграждение в несколько рядов, а немцы уже начали приходить в себя и усиливать миномётный и артиллерийский огонь. Сапёры быстро прорезали проходы, но за проволокой оказалось минное поле. Залёгших моряков прямой наводкой расстреливала пушка. Понимая, что каждая минута промедления стоит множества жизней, командир поднялся, призывая к атаке, и тут же упал. Был сражён пулей и парторг. И тут вскочила санитарка подразделения Галя Петрова и бросилась на минное поле.

Крикнула первое, что пришло в голову: «Братишки, здесь и мин-то нет!». Кто смог услышать звонкий голос, а кто просто увидел пританцовывающую на поле девушку – но какой моряк мог допустить, чтобы женщина первой шла в атаку? Единым порывом было смято проволочное заграждение и пройдено минное поле. Сильный укреплённый опорный пункт противника был взят штурмом в считанные минуты.

(По другим воспоминаниям, Галина крикнула: «Здесь мин нет! Вперёд, моряки! За победу!». С этих слов, видимо, и возник миф о «ложном минном поле». Хотя позднее на месте высадки матросов-десантников сапёры обнаружили и обезвредили более 400 противопехотных мин.)

А потом, в грохоте взрывов и вое ветра, за одну только первую ночь десанта отважная медсестра вынесла с поля боя более двадцати тяжелораненых бойцов и оказала им первую помощь. Её мужеству и бесстрашию поражались даже видавшие виды моряки.

В 9.00 начались мощные контратаки фашистов. Из Камыш-Буруна подошли на машинах гитлеровские автоматчики, на узком участке пошли в атаку. Их поддерживали артиллерия и минометы. Вся оборона моряков кипела от разрывов снарядов и мин. Но десантники стояли насмерть. Раненые, наскоро сделав перевязку, оставались в строю. Противник предпринял в течение дня19 безуспешных атак.

Медсестра Петрова появлялась всюду, где было трудно. Перевязывала раненых, относила их в укрытие, снова возвращалась в огненное пекло. Свыше месяца удерживали плацдарм отважные десантники. Все эти дни медсестра Петрова находилась на переднем крае обороны.

17 ноября 1943 года отряд моряков облетела радостная весть – несколько моряков были отмечены высшей наградой Родины. Звания Героя Советского Союза удостоилась и главстаршина Галина Константиновна Петрова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками главстаршине Петровой Галине Константиновне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На 33-й день после высадки десанта фашисты предприняли одну из самых яростных атак, поддержанную сильным огнем артиллерии и танков. Плечом к плечу со своими боевыми товарищами с автоматом в руках шла на врага и Галина Петрова. В этом бою она была тяжело ранена в обе ноги. А на следующий день, 8 декабря, вражеская бомба попала в здание сельской школы, где находился медсанбат. Среди погибших была и Герой Советского Союза, главстаршина Галина Константиновна Петрова, 23 лет от роду.

Родители Галины Петровой ушли из жизни в начале семидесятых. Сын Галины и Анатолия Константин Железнов, продолжая традицию своих родителей, стал моряком, верно служил Родине и ушёл в запас капитаном второго ранга.

Галина Петрова стала первой из служивших на флоте женщин, которым во время Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

Галина Петрова навечно зачислена в списки 386-го отдельного батальона морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота. Главная улица посёлка Героевское (бывший Эльтиген) носит имя Героя Советского Союза Галины Петровой. Её именем названы также улицы в Николаеве, Севастополе, Туапсе, Новороссийске и Новочеркасске. Ей установлен памятник в Керчи. В 1963 году, к двадцатой годовщине со дня гибели главстаршины Галины Петровой, памятник ей был установлен и у главного корпуса Новочеркасского политехнического института. В год 70-летия Великой победы памятник был капитально отреставрирован. А вновь обретённый, привезённый из Крыма якорь, вернул ему первоначальное обличие.

И всё-таки – если бы было возможно, и геройскую свою славу, и высокую награду Родины, и своё имя на улицах городов променяла бы Галина Петрова на тихую семейную жизнь в мирном Советском Союзе… Но такой возможности история ни ей, ни миллионам других людей, ни тысячам героев – не предоставила. У Галины был выбор, и она его сделала – ради тысяч и миллионов других счастливых семей, ради мира на родной Земле.

Посмотреть все новости ЮРГПУ(НПИ)